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Cozinha: organizando armários de maneira prática

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É fato: a cozinha é o ambiente mais social de uma casa. Mesmo com o encanto de uma sala de estar ou de jantar, é muito comum que as pessoas se reúnam em meio às panelas enquanto preparam uma refeição. Em média, costuma-se realizar seis refeições por dia. Logo, quanto mais pessoas vivendo em uma casa, mais movimentação há na cozinha. Justamente por ser um local de grande circulação, é necessário que esteja sempre organizado e limpo, seja para preparar um simples lanche, seja para a recepção de visitas.

É comum que cuidados na cozinha sejam maiores com objetos que ficam mais expostos, como fogão, microondas e outros eletrodomésticos, e que locais mais fechados sejam menos lembrados – e sirvam muitas vezes como depósitos infinitos. Como você costuma organizar seus armários? Costuma ser fácil de encontrar tudo o que procura? Ou quando você precisa de um prato precisa fazer uma grande operação de resgate? Bom, se esse é seu caso, esse post é perfeito para você (leia, inspire-se e a gente promete que não conta nada para ninguém!).

Organize por ordem

Parece besteira, mas essa é uma dica muito importante: organize todos os itens dos armários por ordem de tamanho. Itens grandes mais ao fundo e itens menores à frente. Assim, você sempre terá uma noção do que há ali dentro. Mas, claro, não esqueça de sempre manter a mesma disposição. Você também pode optar por prateleiras ou nichos internos, que costumam otimizar ainda mais os espaços. No caso de travessas de vidro, empilhe-as sempre da maior para menor, mas nunca sobreponha muitos itens, lembre-se: um dia você vai precisar tirá-los de lá. Potes com tampa não devem ser guardados tampados. Isso acaba ocupando muito mais espaço do que deveria. Sobreponha-os e organize as tampas de forma vertical em um dos cantos do armários.

Ao alcance das mãos

Não sabe por onde começar a organização, é simples: os itens de utilidade mais recorrente devem ficar sempre ao alcance das mãos. Ou seja, jamais guarde um pote com açúcar em um local muito alto ou muito profundo. O mesmo vale para pratos, panelas e talheres que são usados diariamente, que devem estar em locais no máximo até a altura dos olhos (nem muito baixos, nem muito altos). Se tiver talheres grandes de uso recorrente, como conchas e espátulas, que tal tirá-los do armário e pendurá-los na parede?

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Identificação é tudo

“É açúcar ou sal?”. “Quando será que comprei esse quilo de arroz?”. Com relação a alimentos, não podem haver dúvidas. Por isso, antes de guardá-los em vasilhas, não esqueça de fazer uma etiqueta para identificar qual é o item e a sua data de abertura. Aliás, recipientes com tampa costumam dar um toque muito charmoso à cozinha, você pode personalizá-los com tecidos e fitas coloridas e dar um ar de “casa da vovó” ao seu lar. Una o útil ao agradável (e invista sempre em potes de vidro!).

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Todo cuidado, é pouco

Na cozinha existem muitos objetos frágeis que precisam de cuidados especiais. Logo, não armazene seus copos empilhados, organize-os sempre enfileirados, assim você evita quebras desnecessárias. O mesmo serve para itens de porcelana e cristal. Panelas de teflon também precisam de cuidados. Logo, se optar por guardá-las em pilhas, coloque um papel toalha ou um pano entre elas, assim evita a perda do material antiaderente.

Cestas são grandes amigas

Se existe um artigo ideal para se ter em uma cozinha é a cesta. Seja de vime, de plástico ou qualquer outro material, mantenha-as sempre por perto. São ótimas para organização de temperos, alimentos a serem colocados na geladeira, armazenagem de azeites e óleos e até para a disposição de talheres e panos de prato. São excelentes aliadas de um armário organizado!

Escolha a dedo

Você realmente precisa de todos os itens que guarda? Repense! Lembre-se que muitas coisas podem estar simplesmente enchendo o espaço e raramente são utilizadas. Essas são dignas de doação. O manejo na cozinha precisa ser prático: quanto mais objetos mais limpeza e cuidado.

Limpeza, sempre!

Nem é preciso dizer, mas não custa relembrar: cozinhas precisam ser higiênicas. Isso inclui principalmente os armários, locais que permanecem mais tempo fechados e estão mais suscetíveis ao mofo, por exemplo. Lembre-se de realizar limpezas periódicas, sempre começando dos armários mais altos para os baixos (considerando que isso também determina a durabilidade de seus móveis). Para manter sempre um aroma agradável, abra os armários para arejar constamentemente e invista em sachês de lavanda ou paus de canela – o que ajuda até mesmo a afastar insetos.

Viu? Não é tão complicado assim manter seus armários organizados e limpos. Comece agora mesmo e depois conte para nós aqui nos comentários qual é seu segredo de organização!

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