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Como cultivar temperos em casa: escolha e cuidados com especiarias

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A onda dos alimentos orgânicos e artesanais já está em alta há bastante tempo. A possibilidade de cultivar sem a adição de pesticidas e agrotóxicos, além de realçar o sabor dos alimentos, é absolutamente saudável e reacende o ritual ancestral da plantação e da colheita – principalmente quando se trata de temperos, iguarias funcionais presentes na história há milhares de anos.

Mas, se você pensa que essa prática só é possível para pessoas que moram em zonas rurais ou que contam com amplos espaços externos, está muito enganado. É muito possível transpor esse hábito também para a vida urbana, tanto para casas quanto para apartamentos. O cultivo de hortas em ambientes internos vem ganhando bastante força e incentivo, à medida que ideias como alta dedicação e necessidade de tempo estão caindo por terra.

Levando em conta rotinas cada vez mais atribuladas e até mesmo a falta de experiência em técnicas agrícolas, preparamos uma série de dicas para você manter pequenas plantações de temperos em sua própria casa. Afinal, nada como preparar uma bela refeição com suas próprias ervas e especiarias, não é mesmo?

A escolha dos temperos

Tudo começa pela definição do que se vai cultivar, considerando fatores como: necessidade de sol e água, resistência a frio e calor, tamanho disponível para a plantação, qualidade da terra, tempo de colheita, entre outros. Para ajudar na sua escolha, selecionamos alguns dos melhores temperos para plantar em casa.

Orégano

Pode ser plantado em recipientes pequenos, é bastante adaptável a diferentes temperaturas e exige não mais do que quatro horas diárias de luz solar. A planta precisa de um meio termo, não pode ser muito irrigada, nem ficar muito seca. Recomenda-se que seja regado diariamente. Para a colheita é necessário que a planta alcance, no mínimo, 20cm.

Pimenta

Apesar das diversidade de espécies, os cuidados são semelhantes. Exige, ao menos, seis horas diárias de luz solar e irrigação três vezes por semana. A primeira colheita pode ser realizada 90 dias após o plantio. O ideal é que seja plantada em um vaso isolado, distante de outras plantas.

Alecrim

Ideal para quem não tem muito tempo para se dedicar à uma horta. Pode ser regado a cada três dias e se adapta bem a diferentes temperaturas. No entanto, necessita de bastante iluminação e ser plantado em vasos fundos, entre 30 e 40cm.

Manjericão

Precisa ser plantado em vasos grandes, já que pode alcançar 60cm de altura. Prefere lugares mais quentes e precisa de muita luminosidade, onde fique exposto ao sol por várias horas ao dia. Por isso, precisa ser regado diariamente e pode ser colhido em 60 dias após o plantio.

Salsa

Uma planta que adora luminosidade, mas que só precisa ser regada quando sua terra estiver seca.. O ideal é deixá-la em um ambiente com sombra parcial. Pode ser colhida 60 dias após o plantio.

Tomilho

É bastante adaptável a diferentes temperaturas. Deve ser irrigado a cada dois dias, já que, quanto menor a umidade do vaso, melhor o aroma da planta. Necessita de, pelo menos, cinco horas diárias de exposição solar. Pode ser colhida cerca de 80 dias após o plantio, quando está em pleno florescimento.

Sálvia

Se adapta melhor em temperaturas mais baixas, logo, exige bem pouca exposição solar diária. É importante que o solo permanece sempre úmido durante todo o cultivo. A colheita pode ser feita cerca de 90 dias após o plantio.

Cebolinha

É adaptável a qualquer ambiente e não necessita de muito espaço, podendo dividir o mesmo vaso com outras plantas. Não necessita de muita iluminação, mas deve ser regada diariamente. Pode ser colhida 75 dias após o plantio, devendo ser retirada pela base.

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Onde plantar temperos?

Depois de decidir quais especiarias deseja cultivar, chegou a hora de saber onde plantá-las. Vamos começar primeiro pela escolha dos recipientes.

  • Direto na terra: essa é para quem tem um quintal/jardim em casa. Nesse modelo, as sementes são plantadas diretamente na terra.
  • Vasos: essa é uma das alternativas mais tradicionais e as opções de tamanho, materiais, formatos e cores são muitas.
  • Floreiras: são ótimas para a otimização de espaços, podendo ser apoiadas em muros ou fixadas em paredes.
  • Caixas de madeira: estilosas, espaçosas e baratas, são perfeitas para montar uma horta caseira.
  • Embalagens recicladas: garrafas pet, vidros e latas são opções superbaratas e muito sustentáveis.

Abaixo, uma galeria de hortas com muitas inspirações:

Um ponto importante é definir em qual ambiente da casa você plantará seus temperos. Primeiro vale destacar que além de ser ótimo cultivar seus próprios condimentos pela facilidade e frescor na hora de cozinhar, as plantas também têm outras funções importantes no lar. Ajudam a absorver poluição, a minimizar ruídos externos, têm efeito relaxante, elevam a umidade do ambiente, diminuem alergias no inverno e refrescam ambientes no verão.

O ideal é que sempre sejam colocadas em locais iluminados com luz natural, arejados e menos quentes. Quando se trata de temperos, esse local pode ser a sacada, a cozinha ou até mesmo a área de serviço. Se for possível, prefira locais que peguem bastante a luz da manhã e jamais utilize apenas luzes artificiais.

Cuidados comuns para temperos

Por fim, vale destacar alguns cuidados básicos que podem ser aplicados a qualquer tipo de tempero.

Adubos

Manter a terra da horta rica em nutrientes, com a ajuda de adubos, tornará suas especiarias ainda mais bonitas, viçosas e saudáveis. O ideal é utilizar compostos orgânicos, como esterco, borra de café, casca de ovos e cinzas de madeira.

Controle de pragas

Até mesmo pequenas hortas estão suscetíveis a pragas. Mas, a boa notícia é que é facilmente possível se livrar delas. Indica-se evitar o uso de produtos químicos e venenos industrializados. Vale apostar em receitas caseiras, como essa abaixo:

Inseticida de alho

  • 1 cabeça de alho
  • cravo da índia
  • 2 copos de água

Bata todos os ingredientes no liquidificador, deixe descansar, adicione três litros de água e borrife o composto nas plantas.

Rotatividade

Para aproveitar melhor as substâncias da terra vale apostar na rotatividade de temperos plantados. Assim que realizar a colheita de uma espécie, aproveite para plantar outra. Dessa forma, além de ter uma variedade de plantas, você minimiza a possibilidade de escassez de algum nutriente do solo.

E aí, curtiu nossas dicas? Então que tal já aplicá-las agora mesmo? Prometemos que vai valer a pena. Compartilhe esse conteúdo e deixe seu comentário :)

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