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Receitas práticas sem glúten e sem lactose: mais saúde no seu dia a dia

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Seja para quem tem algum tipo de intolerância ou alergia, seja para quem deseja ter uma alimentação mais saudável e até perder uns quilinhos. Retirar o glúten e a lactose da dieta pode parecer uma tarefa difícil, já que boa parte dos produtos alimentícios tem algum traço dessas substâncias, mas não é nada impossível. E, antes que você pense que pode gastar mais ou perder horas na cozinha, nós adiantamos: separamos algumas receitas práticas, econômicas e deliciosas que não levam glúten e nem lactose nas suas composições. Mas, antes, vamos entender porque elas são tão interessantes.

Afinal, o que é o glúten e o que é a lactose?

Uma substância viscosa, composta de amido e encontrada principalmente em cereais. O glúten, termo que tem origem latina que significa goma ou cola, é um componente utilizado para a massificação das farinhas dos cereais, uma proteína encontrada no trigo, centeio e cevada – e, por consequência, presente em pães, massas, bolos, cervejas e outros.

Sobre seus benefícios e malefícios, as discussões são muitas. A retirada total do glúten da alimentação é sempre mais indicada a pessoas que tenham a doença celíaca, uma desordem autoimune que afeta principalmente o intestino delgado, desencadeando processos inflamatórios. Ainda que, em muitos casos, a ingestão de alimentos sem glúten possa ajudar no emagrecimento e em uma melhor digestão, o consumo exclusivo de alimentos livres dessa substância necessita de orientação médica.

Da mesma forma, estão os cuidados com a lactose, o principal açúcar encontrado no leite e seus derivados, que necessita de uma enzima chamada lactase para digestão completa. Pessoas intolerantes à lactose são incapazes de digerir a substância principalmente pela deficiência da lactase em seu organismo – o que faz com que a lactose chegue ao intestino grosso inalterada e provoque maior retenção de água, além de cólicas e diarreias.

A retirada total da lactose da dieta também é controversa, ainda que seja mais indicada a pacientes diagnosticados com intolerância. É preciso considerar que o leite é uma ótima fonte de cálcio, mas, no entanto, as enzimas responsáveis pela digestão do alimento também reduzem ao longo dos anos. Logo, optar por alimentos livres de lactose pode ser uma opção, não necessariamente uma regra.

Receitas práticas sem glúten

Então, vamos colocar a mão na massa? Separamos excelentes sugestões sem nada de glúten.

Crepioca salgada sem glúten

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher de sobremesa de chia
  • Temperos diversos (sal, pimenta, noz moscada)
  • 1 colher de sopa de farinha de tapioca
  • 2 fatias de peito de peru
  • 3 Tomates cereja picados
  • 2 fatias de queijo de sua preferência

Modo de preparo
Bata o ovo inteiro até que fique homogêneo; acrescente os temperos, a colher de semente de chia e misture; por fim, acrescente a colher de tapioca e misture mais um pouco; em uma frigideira acrescente um pingo de óleo de canola e coloque a massa sobre a panela já aquecida; em fogo baixo, tampe a panela e espere que a massa doure para virá-la; acrescente o peito de peru, os tomates e o queijo, dobre-a ao meio e retire-a do fogo.

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Bolo de cenoura sem glúten

Ingredientes

Massa:

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos

Calda:

  • 100g de chocolate em barra
  • 3/4 de xícara de leite

Modo de preparo
Bata as cenouras no liquidificador em ponto de purê; acrescente os ovos e o açúcar e bata mais um pouco; acrescente a farinha, o polvilho e o sal e bata mais um pouco; por fim, acrescente o fermento sem bater; transfira a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180 graus; enquanto o bolo fica pronto, prepare a calda levando o chocolate picado com o leite ao fogo baixo e mexendo até virar uma calda espessa e brilhante; cubra o bolo imediatamente e sirva após esfriar.

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Receitas práticas sem lactose

Agora chegou a vez das receitas sem lactose. Separamos dicas práticas e deliciosas.

Fricassê de frango sem lactose

Ingredientes

  • 1 peito de frango desfiado
  • 1 amarrado de ervas frescas
  • 1 colher de azeite de oliva
  • 200 g (1 cx) de creme de soja ou de arroz, para substituir o creme de leite
  • 1 lata milho verde escorrido
  • 1/2 xícara de chá do caldo do frango
  • 10 azeitonas verdes sem caroço, picadas
  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 2 colheres de sopa de salsa ou coentro picado

Modo de preparo
Cozinhe um peito de frango, com água filtrada, sal e um amarrado de ervas; deixe esfriar e desfie; em uma panela coloque azeite, alho e cebola, deixe dourar e reserve; bata no liquidificador o milho, o creme de soja ou de arroz e o caldo que você cozinhou o frango; na panela do refogado com alho e cebola coloque o frango desfiado, acrescente as azeitonas e a mistura batida no liquidificador, deixe levantar fervura; verifique o tempero, se há necessidade de acertar o sal e se gostar pimenta e noz moscada; finalize com a salsa picada e batata-palha.

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Mousse de chocolate sem lactose

Ingredientes

  • 1 abacate
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
  • 2 colheres de sopa de xarope de agave
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo
Coloque tudo no liquidificador e bata bem; distribua o mousse em uma travessa e leve a geladeira por pelo menos 40 minutos; finalize com frutas, coco ralado, amêndoas, morangos ou o que preferir.

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Bônus: receita sem glúten e sem lactose

Se você deseja um prato totalmente livre de glúten e lactose, nós também temos uma boa opção para você: nhoque de batata.

Nhoque de batata sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 3 batatas grandes
  • 1 copo farinha de arroz ou creme de arroz
  • 2 colheres de sopa óleo
  • 1 colher de chá sal

Modo de preparo
Descasque as batatas e cozinhe com água e sal; quando estiverem bem macias, reserve um copo do caldo e escorra o restante; amasse as batatas, junte o caldo reservado, o óleo e ¾ de copo da farinha de arroz; volte ao fogo, mexendo bem até formar um pirão; deixe amornar e amasse com o restante da farinha de arroz; faça rolinhos com espessura de 1 centímetro e meio; corte os nhoques e cozinhe em bastante água com sal e algumas gotas de óleo, retirando-os com espumadeira quando forem subindo para a superfície da panela; sirva com molho de tomate (ao sugo) e folhas de manjericão fresco.

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