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Alimentação saudável: receitas leves e criativas para o verão

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Verão vem chegando e com ele uma preocupação básica: alimentação. Seja para manter a forma, seja para curtir a estação de forma mais saudável, prestar atenção ao que se come é essencial. E a gente sabe: às vezes falta criatividade! Bate aquela preguiça de pensar e preparar uma refeição equilibrada – e as consequências são graves, acabamos partindo para opções mais calóricas e prejudiciais à saúde.

Para inspirar você, separamos algumas opções bem leves e muito saborosas para explorar na temporada mais quente e divertida do ano. São receitas nutritivas, supercriativas, com ingredientes fáceis de serem encontrados e o melhor: com modo de preparo bastante simples, para combinar com sua rotina repleta de atividades.

Vamos lá?

Salada de grão de bico

Essa é uma ótima opção para quem é vegetariano ou quer fazer aquela entrada especial em um almoço ou jantar. O modo de preparo é muito simples, com tempo médio de 15 minutos. Rende até três porções.

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Ingredientes

  • 100g de azeite extravirgem
  • 150g de alho-poró fatiado
  • 120g de pimentão vermelho em cubos
  • 200g de abobrinha italiana em cubos
  • 300g de grão de bico pré-cozido
  • 70ml de vinagre balsâmico
  • Tomilho fresco picado a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Refogue o alho-poró com o azeite extravirgem até murchar. Acrescente o pimentão picado e refogue para realçar a cor. Junte a abobrinha e deixe refogar por mais um tempo. Depois, acrescente o grão de bico e o vinagre balsâmico, desligue o fogo e leve à geladeira. Após resfriar, finalize com tomilho e salsinha. Adicione o sal e a pimenta a seu gosto.

Salada mix: grãos, frutas e folhas

Falando em criatividade, aqui temos um prato bastante exótico e muito saboroso, feito com ingredientes simples, mas que, juntos, ganham um toque todo especial. Vale colocá-lo até como prato principal. O modo de preparo é fácil, com tempo médio de 30 minutos. Rende até duas porções.

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Ingredientes

  • 150g de trigo sem pele
  • 100g de castanha do pará ou de caju
  • 3 unidades de abobrinha italiana
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 50ml de azeite
  • 1 maço de mini rúcula
  • Sal e pimenta a gosto
  • Opções de decoração: pitanga, ameixa, cereja, figo ou pêssego

Modo de preparo

Cozinhe os grãos de trigo por, aproximadamente, 20 minutos. Depois, escorra-os e deixe esfriar. Corte as castanhas de sua preferência e leve ao forno por 10 minutos, ou até dourar. Corte a abobrinha em cubos. Em uma frigideira, doure o alho com azeite e, em seguida, refogue a abobrinha. Acrescente os grãos de trigo, as castanhas e a mini rúcula, e tempere com sal e pimenta. No momento de servir, você pode acrescentar frutas de sua preferência – basta cortá-las em cubos e misturar.

[Bônus] Molhos para deixar sua saladas mais criativas

Sim, a gente sabe que o verão pede uma refeição mais leve. Se for uma saladinha, então, excelente. Os legumes e verduras são ótimas opções, mas podem ser complementadas com molhos que dão um toque mais sofisticado e mais divertido para suas refeições. Separamos algumas boas receitas.

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Molho de iogurte com hortelã

O modo de preparo desse molho é muito simples: basta misturar todos os ingredientes e colocar sobre a salada de sua preferência.

  • 1 pote de iogurte grego desnatado natural
  • 1 colher de sopa de hortelã fresca picada
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de chá de azeite extravirgem
  • Sal a gosto

Molho de mostarda com suco de laranja

Esse molho também é muito fácil de ser preparado: misture todos os ingredientes e coloque sobre sua salada na hora de servir.

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de mostarda comum ou tipo dijon
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho de abacate

Outra opção muito prática e deliciosa de molho para salada: basta juntar todos os ingredientes e bater com o auxílio de um mixer. Pronto, já pode colocar sobre a sua salada.

  • 2 colheres (sopa) de abacate
  • 5 folhas de hortelã
  • 1 colher de sopa de limão tahiti
  • Sal a gosto

Macarrão rústico com legumes e manjericão

Quem diz que o macarrão é o inimigo das dietas, certamente não conhece essa receita supernutritiva, leve e saudável. Sim, você pode comer sem preocupação (com os molhos certos, é claro!). Essa dica rústica é ótima para o verão e perfeita para substituir carnes. O modo de preparo é fácil, com tempo médio de 45 minutos. Rende até cinco porções.

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Ingredientes

  • 500g de macarrão tipo fusilli integral
  • 12 tomates cereja
  • 6 dentes de alho espremidos
  • 2 berinjelas médias
  • 1 abobrinha média
  • 1 maço pequeno de brócolis
  • ½ maço de manjericão
  • 100ml de azeite extravirgem
  • 30g de orégano seco
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Comece colocando para ferver a água do macarrão. Enquanto isso, lave os legumes e corte as abobrinhas e berinjelas em fatias, os brócolis em ramos e os tomates pela metade. Lave também as folhas de manjericão. Leve as abobrinhas e berinjelas ao fogo para grelharem com azeite extravirgem. Cozinhe os brócolis no vapor e aproveite para dourar o alho com azeite. Quando levantar fervura, coloque o macarrão na água. Retire no tempo indicado, escorra a água e junte ao alho dourado e aos legumes. Coloque sal e pimenta a gosto, salpique as folhas de manjericão e sirva.

Torta salgada: tomate, peito de peru e queijo minas

Essa é uma ótima opção para um café-da-manhã mais reforçado, um brunch ou mesmo uma refeição no final da tarde, depois de um curtir um dia daqueles. Superfácil de ser preparada, a torta salgada pede poucos ingredientes. O modo de preparo é fácil, com tempo médio de 30 minutos. Rende até cinco porções.

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Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de queijo minas frescal em cubos
  • 2 xícaras (chá) de peito de peru picado
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite light
  • Ervas frescas (salsa, alecrim, manjericão) a gosto
  • 4 ovos
  • Azeite de oliva para untar
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Unte um refratário com azeite de oliva e monte a primeira camada da torta com peito de peru picado. Em uma tigela, misture o queijo, o creme de leite, as ervas e uma pitada de sal e pimenta. Separe as claras das gemas e bata as claras na batedeira, até ficarem bem firmes. Junte as gemas, uma por vez, batendo sempre até a mistura ficar clara. Retire a mistura da batedeira, despeje e agregue à tigela. No refratário, distribua-a sobre o peito de peru. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 20 minutos. Retire o alumínio e retorne ao forno para dourar. É só servir!

[Bônus] Sobremesas saborosas com foco na saúde

É claro que não poderíamos deixar as sobremesas de fora dessa lista. Sim, é possível comer doces muito saborosos e saudáveis sem sair da dieta. E, prepará-los, não é tão complicado assim. Selecionamos algumas receitas incríveis para você fazer agora mesmo.

Pudim de tapioca com mirtilo

Esse pudim é sempre sucesso. O modo de preparo é muito simples: basta deixar a tapioca descansar inicialmente no leite durante uma hora. Depois, bata a tapioca no liquidificador com os outros ingredientes. Deixe em banho maria até firmar. Tire da forma e coloque para gelar. A calda pode ser feita no modo tradicional.

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2/3 de xícara de tapioca em flocos
  • 2 xícaras de leite vegetal ou desnatado
  • 200 ml de leite de coco light
  • 1 xícara de leite em pó desnatado
  • 1 e ½ xícara de açúcar demerara (para o pudim)
  • 1 xícara de açúcar demerara (para a calda)
  • 1 e ½ xícara de coco fresco
  • 1 caixa de mirtilo (pode ser substituído também por morangos)

Mousse de batata-doce com chocolate

Essa mistura parece improvável? Pois saiba que é incrivelmente deliciosa e pode surpreender muito! O modo de preparo é muito fácil: processe todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e lisa, em seguida coloque a mistura em recipientes individuais e leve à geladeira.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de purê de batata- doce
  • ½ xícara (chá) de cacau em pó
  • 2 colher (sopa) de adoçante em pó culinário
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • ¼ xícara (chá) de leite de amêndoas
  • 1 colher (sopa) de café expresso
  • ½ colher (café) de extrato de baunilha

E então, o que achou dessas receitas incríveis? São ótimas inspirações para refeições saudáveis e deliciosas para os dias mais quentes do ano. Compartilhe esse conteúdo e incentive uma alimentação mais criativa e saudável entre seus amigos!

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